Une recette adaptée de Marmiton
Ingrédients : 1 branche de céleri / 200 g de blancs de poireaux / 4 carottes / 4 blancs de poulet / 30 g de beurre / 1 litre de bouillon de volaille / 2 jaunes d’œufs / 10 cl de crème fraîche / 1/2 citron / persil plat haché / sel et poivre / quelques graines de coriandre
- Laver le céleri et en réserver 3 feuilles pour le décor. Laver aussi les poireaux et couper le tout en tronçons.
- Peler, couper les carottes en rondelles.
- Faire étuver le tout dans un faitout, à feu doux, pendant 5 mn avec le beurre.
- Ajouter les blancs de poulet, le bouillon, saler et poivrer, ajouter quelques graines de coriandre.
- Cuire à couvert et à feu doux, 40 mn après ébullition.
- Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d’œufs, le jus de citron, du sel et du poivre.
- Prélever les légumes et le poulet, à l’écumoire, en garnir un plat creux, puis tenir au chaud.
- Mélanger la crème au bouillon et lier sur feu doux 2 mn sans faire bouillir.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de persil haché, verser sur la viande et les légumes, décorer de céleri.
- Servir bien chaud.