Découvrir l’AMAP de Roye
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
- C’est une association entre des consomm’acteurs et des producteurs, qui s’engagent à leur fournir chaque semaine des produits respectueux des principes d’une agriculture paysanne.
- De leur côté, les consomm’acteurs s’engagent à régler ces produits à l’avance pour une saison de 6 mois et à venir les retirer à chaque permanence hebdomadaire .
- Ils s’engagent aussi dans la vie associative de l’AMAP : en adhérant à l’association (10 € par an) et par exemple en proposant de tenir des permanences de distribution, en participant à des temps festifs qui permettent de découvrir l’exploitation et de rencontrer les autres Amapiens.
- L’association de l’AMAP de Roye est adhérente à la FAMAPP (Fédération des Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne de Picardie). Elle s’appuie donc sur la Charte des AMAP que tout Amapien s’engage à respecter.
L’AMAP de ROYE a été créée le 18 novembre 2011 par un groupe de consomm’acteurs souhaitant promouvoir une agriculture durable, socialement équitable et écologiquement saine.
Vous pouvez nous contacter par courriel à l’adresse suivante :
amapderoye[at]free[point]fr en remplaçant [at] par @ et [point] par .
Par téléphone :
Odile Sauvé, présidente : 03 22 87 04 99
Sébastien Rubiliani , trésorier
Martine Durozoi, secrétaire : amapderoye[at]free[point]fr en remplaçant [at] par @ et [point] par .
Sept producteurs proposent actuellement leurs produits. Vous pouvez consulter les contrats qu’ils proposent ici. Ils ont choisi une AMAP car ils souhaitent échanger avec les consomm’acteurs, partager leur passion pour l’agriculture paysanne, leur faire découvrir en toute transparence leurs méthodes de production, leur entreprise et, bien entendu, leurs produits.
- Les légumes sont cultivés par Willy Vindevogel, maraîcher biologique installé au Quesnel depuis juin 2011. Il a obtenu le label AB en 2015. Il cultive de nombreux légumes : citrouilles, carottes, navets, salades, des légumes anciens comme le Gombo, le Jicama et aussi des lentilles.
- Le pain est élaboré par Antoine Bouny, boulanger installé à Thiescourt. Il propose du pain nature, du pain découverte, des pains sucrés, du pain complet, du pain sans gluten et du pain à la farine de petit épeautre. Il utilise du blé local, moulu à la meule de pierre, la fermentation se fait au levain et la cuisson au feu de bois.
- La farine est aussi proposée par Antoine. Type 80, elle est élaborée à partir de blé local, moulu à la meule de pierre. Elle est livrée une fois par mois.
- Les œufs sont proposés par Patrick SYRYN, 113 rue du Brule, hameau du Buchoire 60640 GUISCARD
- Les jus de fruits et les pommes de Serge Maclart sont fabriqués sur la base du Cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Les jus sont conditionnés en bouteilles de verre. Le plus difficile est de faire son choix parmi tous les goûts proposés !
- Stéphane Pillot propose des poulets et des pintades élevées à Thiescourt. Vous pouvez consulter sa page facebook : « Les Volailles du Haut Bocage »
- Marie Delignières propose des pâtes fabriquées à la ferme de Canny sur Matz.
- Caroline Binant propose des produits laitiers de proximité, fabriqués à Dancourt-Popincourt.
Vous avez envie de manger des fruits et légumes frais, cultivés dans notre région, des œufs et des produits laitiers de qualité ou encore du pain délicieux ? En adhérant à l’AMAP de Roye, chaque semaine, vous pourrez venir chercher les produits que vous aurez commandés pour une saison de 6 mois.
Les paniers de légumes :
- Chaque Amapien prévoit le contenant…et se sert le contenu en fonction de la liste proposée chaque semaine par Willy.
- 2 tailles de paniers sont disponibles .
Les œufs :
- Vous fixez la quantité d’œufs que vous souhaitez pour une saison de 6 mois.
Le pain :
- Vous pouvez choisir entre toutes les sortes de pain proposées par Antoine.
- Vous réglez en une ou trois fois en début de saison la somme que représentent 24 livraisons. Vous pouvez panacher les sortes de pains et en demander 24 ou plus par saison.
- Vous venez chercher votre pain à la distribution du vendredi.
La farine :
- Livrée plusieurs fois par semestre en seaux de 2.5 kg ou 5 kg.
- Vous réglez en une ou trois fois en début de saison. A la première commande, il faut acheter les seaux pour la quantité de farine que vous avez choisie.
Les jus de fruits et les pommes :
- Ils seront livrés plusieurs fois dans la saison aux dates indiquées sur les contrats. La commande se fait par multiples de 6.
- Vous pouvez choisir des mélanges différents entre deux commandes si toutefois, le nombre reste le même.
Les volailles :
- Vous pourrez avoir une livraison par mois de poulets ou pintades.
Les produits laitiers
- Deux fois par mois, Mam’zelle Popinette vous propose un grand choix : yaourt nature, aromatisé,brassé, à boire, fromage blanc, faisselle, crème dessert, riz au lait, beurre, crème crue, beurre et fromage frais à l’ail… Le plus difficile sera de choisir.
Les pâtes
- Une fois par mois, vous pourrez avoir dans votre panier des radiatori, des gemelli ou des gnochetti.
Comment devenir Amapien ?
- En début de saison, en adhérant à l’association(10 € par an) et en réglant les paniers de la saison.
- En cours de saison, en adhérant à l’association (10 € par année commencée) et en réglant le nombre de paniers restant jusqu’à la fin de la saison.
- En prenant contact par mail : amapderoye [at] free [point] fr (remplacer [at] par @ et [point] par . ) ou en venant à une distribution du vendredi soir sur le lieu de distribution.
Si vous êtes intéressés pour rejoindre l’AMAP, contactez par téléphone la présidente Odile Sauvé au 03 22 87 04 99 ou la secrétaire Martine Durozoi par courriel : amapderoye[at]free[point]fr, en remplaçant [at] par @ et [point] par un point.
L’association organisera des manifestations conviviales visant à faire découvrir et mieux connaître les producteurs.