Soupe des hortillons

Publié par Françoise | Classé dans Choux, Poireaux, Pommes de terre, Recettes | Publié le 23-08-2012

Si comme moi, pendant les fortes chaleurs, vous n’avez pas eu envie de faire des potées avec les choux de cet été et que vous les avez congelés après les avoir blanchis, vous pouvez essayer cette recette de soupe picarde*, originale et délicieuse.

Ingrédients : 400 g de chou / 400 g de pommes de terre / 500 g de poireaux / une c à soupe de beurre ou de margarine / 1 bouillon cube de volaille / de l’eau pour couvrir ces légumes / 125 g de petits pois frais ou surgelés /  1 bouquet de persil / croûtons faits avec des tranches de pain passées à la poêle avec un peu d’huile d’olive et frottées à l’ail / fromage râpé

  • Faire blanchir le chou environ 10 minutes en le plongeant dans de l’eau bouillante
  • Émincer les poireaux et les faire revenir doucement avec le beurre dans une grande cocotte
  • Ajouter le chou égoutté, les pommes de terre et le bouillon cube
  • Couvrir d’eau
  • Saler et poivrer
  • Ajouter enfin le bouquet de persil. (Certaines versions sont faites aussi avec du cerfeuil, de l’oseille et aussi de la laitue)
  • Cuire 45 minutes
  • Pendant ce temps, préparer les croûtons en coupant des tranches de pain, les passer à la poêle avec un peu d’huile d’olive et les frotter à l’ail
  • Mettre dans une petite casserole de l’eau salée et faire cuire les petits pois environ 15 mn
  • Avant de servir la soupe, la mixer et la passer et déposer les petits pois sur le dessus
  • Servir ce potage accompagné des croûtons et de fromage râpé.

* Cette soupe porte le nom des hortillons, ces maraîchers qui cultivent leurs légumes dans les hortillonnages d’Amiens, à découvrir ici.