Publié par Françoise | Classé dans Gourmandises de l'AMAP, Recettes | Publié le 09-01-2012
Merci à Sylvie de partager la recette de sa galette apportée à la première distribution de cette année 2012.
Ingrédients : 3 œufs : 2 pour la frangipane et un pour dorer la galette / 100 g de beurre mou / 125 g de sucre / 125 g d’amandes en poudre / 1 cuillère à café d’amande amère liquide / 1 cuillère à café de vanille en poudre / 2 cuillères à soupe de rhum / 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre / 1 fève
- Préchauffer le four à 220°C (th 7/8)
- Dans un saladier travailler le beurre mou et le sucre en poudre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
- Ajouter la poudre d’amandes, l’amande amère, la vanille, le rhum et les deux œufs
- Étaler un premier rouleau de pâte feuilletée
- Y déposer sur 1 cm d’épaisseur la frangipane
- N’oubliez pas de mettre la fève !
- Recouvrir de la seconde pâte
- Souder les bords en pressant le tour avec les doigts, retourner cette soudure sur un 1 cm comme un ourlet et marquer les bords avec les dents d’ une fourchette
- Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide
- Piquer légèrement la pâte et dessiner dessus délicatement des croisillons avec un couteau pointu
- Enfourner et cuire environ 25 mn