Galette des rois

Publié par Françoise | Classé dans Gourmandises de l'AMAP, Recettes | Publié le 09-01-2012

Merci à Sylvie de partager la recette de sa galette apportée à la première distribution de cette année 2012.

Ingrédients : 3 œufs : 2 pour la frangipane et un pour dorer la galette / 100 g de beurre mou / 125 g de sucre / 125 g d’amandes en poudre / 1 cuillère à café d’amande amère liquide / 1 cuillère à café de vanille en poudre / 2 cuillères à soupe de rhum / 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre / 1 fève

  • Préchauffer le four à 220°C (th 7/8)
  • Dans un saladier travailler le beurre mou et le sucre en poudre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  • Ajouter la poudre d’amandes, l’amande amère, la vanille, le rhum et les deux œufs
  • Étaler un premier rouleau de pâte feuilletée
  • Y déposer sur 1 cm d’épaisseur la frangipane
  • N’oubliez pas de mettre la fève !
  • Recouvrir de la seconde pâte
  • Souder les bords en pressant le tour avec les doigts, retourner cette soudure sur un 1 cm comme un ourlet et marquer les bords avec les dents d’ une fourchette
  • Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide
  • Piquer légèrement la pâte et dessiner dessus délicatement des croisillons avec un couteau pointu
  • Enfourner et cuire environ 25 mn