Tarte aux fraises

Publié par Françoise | Classé dans Farine, Fruits, Gourmandises de l'AMAP, Oeufs, Recettes | Publié le 30-05-2016

Une tarte fraîche au goût citronné…

Ingrédients : 1 pâte sablée,

1 kg de fraises fraîches,

Pour la crème catalane :

2 œufs entiers + un jaune seul,

90 g de sucre,

500 ml de lait (de vache ou d’amande),

25 g de maïzena,

vanille, cannelle,

le zeste d’un citron bio.

  • Faire la pâte sablée comme indiqué ici
  • La laisser reposer au frais.
  • Pendant ce temps, préparer la crème :
  • Faire bouillir le lait avec la cannelle, le zeste de citron et la vanille.
  • Dans un saladier allant au micro-ondes, battre les 2 œufs + le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  • Ajouter la maïzena.
  • Verser lentement le lait bouillant en continuant à battre le mélange.
  • Mettre au four micro-ondes quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Battre toutes les 30 secondes.
  • Quand cette crème a la consistance que vous souhaitez pour napper le fond de tarte, la laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, la mettre dans une tourtière en laissant le papier sulfurisé, cela facilitera cette opération délicate à cause de la fragilité de la pâte sablée.
  • La piquer avec une fourchette et déposer dessus une chaîne de cuisson ou des noyaux d’abricots.
  • Cuire à blanc à 180°C pendant environ 30 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.
  • La sortir du four, retirer la chaîne de cuisson et laisser refroidir.
  • Quand la pâte et la crème sont froides, remplir le fond de tarte avec la crème.
  • Disposer dessus les fraises fraîches.
  • Placer au réfrigérateur et déguster dans la journée.