Sablés

Publié par Françoise | Classé dans Farine, Gourmandises de l'AMAP, Oeufs, Recettes | Publié le 14-12-2015

A réaliser avec les œufs et la farine de l’AMAP…

Ingrédients pour environ 30 sablés :

350 g de farine,

250 g de beurre,

120 g de sucre,

1 pincée de sel,

vanille,

2 jaunes d’œufs, (ne perdez pas les blancs en les congelant en petits moules individuels en silicone. Quand ils seront pris, vous les démoulerez et les regrouperez dans un sac congélation. Il suffira de les laisser décongeler pour les utiliser comme des blancs normaux.)

Zeste de citron non traité ou 1 cuillère à soupe de cacao amer ou des épices de votre choix : cannelle…

 

  • Couper le beurre en petits morceaux.
  • Dans un robot, mélanger tous les ingrédients pour obtenir un genre de sable.
  • Choisir à quel parfum vous aromatiserez vos sablés : vanille seule, cannelle, cacao…
  • Verser ce mélange dans un saladier et l’amalgamer pour faire une boule de pâte.
  • L’emballer dans de la cellophane et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et la découper à l’emporte-pièce.
  • On peut la décorer avec des tampons à sablés.
  • Poser ces biscuits sur une feuille de cuisson ou sur du papier sulfurisé et cuire 10 à 15 minutes, le temps que les sablés soient légèrement dorés.
  • Laisser bien refroidir et ranger dans une boîte en métal.