Muffins à la mirabelle

Publié par Françoise | Classé dans Fruits, Gourmandises de l'AMAP, Recettes | Publié le 05-09-2015

Voilà la recette des muffins apportés à la dernière AG.

 Ingrédients :

300 g de farine,

100 g de sucre,

2 œufs,

80 g de beurre,

80 g de lait (de vache ou de brebis),

2 c à café de levure,

1 c à soupe d’alcool de mirabelle.

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Les faire compoter doucement dans une casserole.
  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Dans un saladier ou un robot, mélanger énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Y ajouter le beurre fondu refroidi, l’alcool de mirabelle puis le lait.
  • Verser ces liquides sur le mélange farine + levure sans utiliser le robot.
  • Incorporer en mélangeant le moins possible, c’est le secret pour obtenir des muffins bien gonflés !
  • Ajouter délicatement les mirabelles.
  • Disposer une caissette par moule à muffin, remplir aux 3/4 de pâte.
  • Enfourner 15 à 20 minutes dans le four chaud.
  • Servir dans les caissettes.