Betterave rouge cuite au four ou au feu de bois

Publié par Françoise | Classé dans Betteraves rouges, Recettes | Publié le 15-04-2015

Je suis allée au 4ème salon du blog culinaire de Paris samedi 11 avril 2015. Un moment convivial et riche en échanges d’idées de cuisine.

Un grand bravo à toute l’équipe de 750g.com pour l’organisation et sa bonne humeur communicative.

Un très grand merci à tous les partenaires de cette manifestation pour leur présence sympathique et enthousiaste, pour les démonstrations de recettes sentant bon le printemps.

Je partage avec vous un conseil de Chef Christophe de « 750 g ». Il nous a rappelé que la betterave rouge était déjà très aqueuse en elle-même et qu’il valait donc mieux éviter de la cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur.

Préférez donc une cuisson au four, (1 heure à 180°C), ou mieux dans votre cheminée. Voilà comment faire :

Ingrédients :

1 betterave rouge

1 gousse d’ail

sel, poivre, herbes de Provence

papier d’aluminium

  •  Laver soigneusement la betterave rouge.
  • Ne pas l’éplucher.
  • La déposer dans une feuille d’aluminium.
  • Assaisonner : sel, poivre, herbes de Provence…
  • Ajouter une gousse d’ail épluchée entière.
  • Fermer la feuille d’aluminium autour de la betterave.
  • Mettre sur le côté du feu pendant environ 1 heure.
  • Vérifier la cuisson en piquant un couteau qui doit s’enfoncer facilement.
  • Laisser refroidir dans le papier d’aluminium.
  • Conserver au réfrigérateur et déguster froid en salade.